Книга памяти героев СВО
Они сражались за нас. Теперь наша очередь помнить.

На этих страницах — истории мужества, чести и самопожертвования. Имена, которые нельзя забыть. Судеб, которые вписаны в историю.

Время стирает даты, но не подвиги.

На этих страницах — вечность.
Сохраните их в своём сердце.
Список героев

Страницы Книги Памяти в стадии наполнения.

Вы можете прислать фотографию и краткую биографию воинов на электронную почту hramholodovo@yandex.ru, принести в храм или лично о. Андрею.

Азаркин Максим Романович
позывной «Бродяга»
Владимиров Дмитрий Владимирович
позывной «Раменец»
Деобальд Мирон Андреевич
позывной «Дэо»
Ошарин Иван Владимирович
позывной "Грек"
Привалов Олег Борисович
позывной «Алмаз»
Стребко Валерий Олегович
позывной «Кит»
Тарасов Илья Александрович
позывной «Лёва»
Фролов Павел Сергеевич
позывной «Пионер»
Цой Евгений Геннадьевич
позывной «Цой»
Шипин Владимир Борисович
позывной «Зевс»

Азаркин Максим Романович
16.04.1988 - 28.11.2022
позывной «Бродяга»

Родился в г. Раменское, в микрорайоне Холодово.
Учился во Власовской школе, затем в гимназии № 2 г. Раменское.
Работал, есть семья: мама, сестра и сын 13 лет.
Участвовал в боевых действиях в Луганской Народной Республике.
Погиб под населенным пунктом Подкуйчанск.

Награжден орденом Мужества посмертно.


Владимиров Дмитрий Владимирович
25.04.1984 – 18.12.2024
позывной «Раменец»

Родился 25 апреля 1984 года, уроженец города Раменское, учился в удельнинской гимназии, работал штабелером на складе, был лучшим сотрудником года, за что награжден благодарственными письмами.
Поженился, после свадьбы решил, что его долг идти защищать родину. Много где побывал, даже
в Африке.
Отправился на СВО 25 марта 2023 года.
Имел награды за освобождение Бахмута, за освобождение Артемовска и за участие в операции
в Африке.
Незадолго до отпуска, получил ранение под Курском 4 ноября 2024 года, пролежал в реанимации, но в себя так и не пришел.

Деобальд Мирон Андреевич
28.01.1979 – 05.09.2023
Позывной «Дэо»

Родился в д. Надеждино Раменского района.
Мать, Комарова Любовь Анатольевна, работала медсестрой амбулатории в пос. Дружба.
В 1996 г. Мирон окончил Юровскую среднюю школу. С самого детства он мечтал стать военным и посвятить свою жизнь служению Родине, но состояние здоровья не позволило ему поступить в военное училище. Поэтому после окончания школы Мирон подает документы в Ивановское высшее пожарно-техническое училище. В первые годы обучения он знакомится с пожарно-прикладным спортом. С детства активный, общительный, спортивный, Мирон попадает в свою среду, принимает активное участие в соревнованиях и во время учебы, и окончив училище.
В 2000 году, после окончания училища в звании лейтенанта МВД России, он поступает на службу в пожарную часть № 42 МЧС России г. Раменское. В эти годы Мирон женится, у него рождается дочь.
До 2022 года Мирон Андреевич служит заместителем начальника отряда пожарной части
в г. Красногорске.
В октябре 2022 года Мирон Андреевич идет на СВО по мобилизации. Вот наконец-то и осуществилась его детская мечта – защищать Родину. Все годы службы, активное занятие спортом будто готовили его к этому событию.
И началось время ожидания: три месяца в «учебке» в Республике Беларусь, после в военной части 31135 в городе Наро-Фоминск, и уже оттуда Мирон Андреевич переправлен в Донецкую Народную Республику. «За ленточкой» он получает должность стрелок, через некоторое время - стрелок штурмовой группы.
В сентябре 2023 года во время штурма по освобождению населенного пункта Сватово Луганской Народной Республики Мирон Андреевич оторвался от группы и вырвался вперед, но не увидел БПЛА. Он был ранен осколком снаряда, что привело к сильной кровопотере и быстрой смерти.

Деобальд Мирон Андреевич награжден орденом Мужества (посмертно), похоронен с почетом на новом кладбище с. Малышево.

Всю свою жизнь Мирон Андреевич следовал своему главному принципу - «за правду и справедливость», которому был верен до последней минуты.


Ошарин Иван Владимирович
25.01.1984 – 18.03.2024
позывной "Грек"

Ошарин Иван Владимирович родился в г. Раменское в обычной крестьянской семье.
Учился в Раменской школе № 1.
В 1999 году получил средне-специальное образование по специальности тракторист экскаваторщик. В 2002 году был призван на срочную службу в воздушно-десантные войска, где был назначен командиром отделения в звании младшего сержанта.
После службы трудился, где придётся, так как имел много профессий.
В октябре 2022 года был мобилизован в 25 бригаду, батальон 1843, где проходил воинскую службу в Харьковской области в звании младший сержант. Пробыл на фронте 102 дня, и его комиссовали по состоянию здоровья.

Скончался в следствие ранений, полученных на СВО. Похоронен на Дементьевском кладбище.


Привалов Олег Борисович
19.07.1970 – 14.04.2025
Позывной «Алмаз»

Родился в г. Нижняя Тура, Свердловская область, в семье инженера и воспитательницы детского сада. В г. Екатеринбурге в УГППУ получил высшее образование, машиностроительный факультет, инженер-технолог.
Прошёл срочную службу в ВДВ, десантно-штурмовая бригада.
Олег Борисович не представлял свою жизнь без спорта. Ролики, лыжи, прыжки с парашютом, бег
и многие другие виды. Получил КМС по дзюдо и 2 разряд по боксу.
Инженерное образование в дальнейшем помогло ему стать ювелиром-модельером. Закончил геологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности эксперт-геммолог
по бриллиантам по системе ГОХРАН РФ, GIA и HRD.
В 1997 г. На международной ювелирной выставке «ЮвелирЭкспо» получил призовой сертификат
в номинации «Лучший дизайн ювелирного украшения».
В 2008 году организовал ООО «Традиционный РУССКИЙ БАЛ», где занимал должность генерального директора.
Олег Борисович много занимался благотворительностью. Свои добрые дела он не афишировал, просто помогал детям-сиротам. Так, по поручению Патриархии РПЦ и благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, совместно с воскресными детскими церковными школами г. Москвы и Благотворительным Фондом ПСКП «Мир вокруг тебя» организовал и провёл благотворительный Новогодний Рождественский концерт в Государственном Кремлёвском Дворце
с участием Патриарха. На концерт были приглашены свыше 1000 детей-сирот и соц. Учреждений
из разных регионов России.
Благотворительный Фонд ПСКП «Мир вокруг тебя» (Привалов О.Б. назначен директором фонда, председатель фонда) и ООО «Традиционный РУССКИЙ БАЛ» (занимал должность генерального директора) провели мероприятие «Русский детский бал – карнавал сказочных героев»
в Государственном Кремлёвском Дворце г. Москва. Мероприятие проходило при поддержке Администрации Президента РФ, Мэра и Правительства г. Москвы, Министерства РФ и ФСО РФ Коменданта Московского Кремля.
В 2014 г. Благотворительный Фонд ПСКП «Мир вокруг тебя» совместно с партнёрами провели «Всероссийский Фестиваль Русской сказки» в МЦД «Артек».
Привалов Олег Борисович был деятельным человеком, добрым, отзывчивым, неравнодушным
к чужим проблемам. О его делах можно много рассказывать. Он всегда восхищался подвигами своего деда Лопатина В.Ф., прошедшего ВОВ разведчиком, и дядей-подводником.
Когда на территорию нашей страны вторглись украинские нацисты, он решил с оружием в руках встать на защиту Родины. Он завершил все свои гражданские дела, пришёл в Покровский храм
в деревне Осеченки, и спросил у Господа благословение, исповедался и причастился Святых Христовых Таин.
В самом начале января 2025 г. ушёл на СВО, наводчиком, инженером БПЛА, 810 бригада Морской пехоты.

14 апреля 2025 г. в с. Гончаровка, Судженский район, Курская обл., начался массовый обстрел наших территорий украинскими нацистами, в ходе которого обнаружили расчет БПЛА Олега

и сослуживцев. К ним залетел вражеский дрон. За жизнь Олега боролись до самого конца.

К сожалению, ранение оказалось несовместимым с жизнью. Без Олега остались супруга и двое маленьких детей, младший сын родился в праздник апостолов Петра и Павла в 2024 году.


Стребко Валерий Олегович
20.03.1984 – 22.04.2024
позывной «Кит»

Валерий Стребко окончил Раменскую среднюю школу №1 в 2001 году.
Учился хорошо, самым любимым его предметом была история. Многие годы охотно занимался
в авиамодельном кружке: сам собирал планеры и запускал их. Завершив школу, юноша пошел
по стопам отца и поступил в Московский государственный инженерно-технический институт (МАМИ). Окончил его в 2006 году с отличием по специальности «Автомобили и тракторостроение». При этом прошел полный курс обучения на институтской военной кафедре, получил звание младшего лейтенанта и принёс воинскую присягу.
В январе 2008-го года младший лейтенант Стребко был направлен в управление ФСБ по Москве
и Московской области, где добросовестно служил. В 2014 г. уже капитан Стребко был удостоен благодарности своего руководства за достигнутые результаты в работе и безупречную службу,
в 2018г. получил медаль «За отличие в военной службе». Последнее воинское звание — майор, ему присвоено 14 июня 2016 года.
В свободное время Валерий Олегович вел активный и здоровый образ жизни. Многое умел делать руками. Например, ремонтировал любую бытовую технику. Валерий был отзывчивым человеком, старался помочь всем, кто к нему обращался.
Когда началась специальная военная операция в Донбассе, он и еще несколько бывших офицеров ФСБ добровольно подписали контракты с Министерством обороны и отправились воевать. В зону боевых действий СВО он попал в конце сентября 2023 года.
Согласно выданному ему проездному предписанию майор В.О. Стребко убыл в г. Донецк
в распоряжение командира воинской части № 42038, где и заключил контракт сроком на три года. Был назначен командиром взвода мотострелковой роты мотострелкового батальона 114-й отдельной бригады 1-го армейского корпуса 8-й общевойсковой армии Южного военного округа.
В первый раз он получил осколочное ранение 14 октября 2023 года. От взорвавшегося рядом «кассетника» в ногу попало 38 мелких поражающих элементов. Только четыре из них медики в ходе операции сумели извлечь магнитом. После лечения в одном из филиалов 426-го военного госпиталя раненого командира временно направили в ремонтное подразделение, там он какое-то время ремонтировал подбитые танки.

Едва оправившись от полученного ранения, он досрочно попросился на передовую к своим боевым соратникам-мотострелкам. И снова попал под обстрел... Во второй раз майора сильно контузило

во время тяжелого и кровопролитного штурма Авдеевки. Осколок снаряда попал в каску, и от удара произошло сотрясение мозга с временной потерей слуха. А последнее (третье) ранение произошло

9 апреля 2024 года. Поздно вечером, в 22:30, начался массированный налет вражеских дронов

с кассетными боеприпасами на позиции их мотострелковой роты. После падения и взрыва крупного беспилотника все, кто находился рядом, были убиты, а взводный командир Стребко получил тяжелые осколочные ранения головы, обеих рук и ног. Скончался Валерий в больнице

из-за оторвавшегося тромба.


Тарасов Илья Александрович
23.04.1981 - 31.10.2024
позывной «Лёва»

Родился в городе Раменское. Учился в школе № 4. Всю свою жизнь проживал в своём родном городе.
В ноябре 2023 года подписал контракт и ушёл добровольцем на СВО. 11 месяцев исполнял свой долг перед Родиной. В октябре 2024 года он со своими товарищами ушел на боевое задание и попал
под обстрел артиллерии. Оборону держали до последнего, но получив многочисленные ранения,
с этого задания он не вернулся. Погиб в Харьковской области, село Вишнёвое.
Похоронен Илья Александрович на Дементьевском кладбище.

Посмертно награждён орденом Мужества.


Фролов Павел Сергеевич

20.06.1987 – 06.11.2023

позывной «Пионер»


Родился в Дагестане в городе Дербенте.

В 1994 году семья переехала в Московскую область в д.п. Кратово Раменского района, где в этом же году Павел поступил в 1 класс МОУ Кратовская СОШ № 98, в которой проучился 9 классов.

По окончании школы Павел поступил в Раменское училище № 93 по специальности автомеханик.

В 2005 году был призван в армию, служил в г. Озёрск Челябинской области, во внутренних войсках.

В 2022 году Павел принял одно из важных решений в своей жизни – подал документы на участие

в СВО.

В ноябре 2022 года вступил в добровольческую бригаду «Тигры».

Принимал участие в штурме укрепрайона «Царская охота» под Авдеевкой ДНР, Павел был одним

из первых штурмовиков, участвовавших в подготовке легендарной операции по захвату укрепрайона «Царская охота».

По заброшенной и затопленной трубе диаметром 80 см 150 российских военных проползли более

2 км.

Во время работы под землёй бойцам не хватало кислорода из-за работы горелок для резки металла и тесноты — некоторые теряли сознание, но продолжали выполнять свой воинский долг.

Военная разведка ВС РФ и добровольцы пробрались на территорию «Царской охоты», выйдя в тыл противника, и отрезали большую часть укрепрайона от основной группировки ВСУ в Авдеевке.

После успешной проделанной операции в Авдеевке, Павел вернулся домой.

В октябре 2023 года Павел заключил соглашение с бригадой «Медведи» добровольческого батальона «РЕДУТ» ЧВК, где выполнял свой долг перед Родиной в ходе проведения специальной военной операции.

Погиб Павел под Херсоном, выполняя свой долг перед Родиной, в ходе проведения операции на Кинбурнской косе в Херсонской области.


Цой Евгений Геннадьевич
29.08.1987 - 08.11.2023
позывной «Цой»

Цой Евгений Геннадьевич родился в городе Кзыл-Орда (Казахская ССР).
Когда ему было 9 лет, семья переехала в Саратовскую область РСФСР. Учился в Логиновской средней общеобразовательной школе, был хорошистом. Служил в морской пехоте в г. Калининграде. Там же принял православие и крестился.
Работал водителем кары в логистике. Коллеги всегда помнят, любят и оказывают внимание, помощь его детям. Евгений был душой компании, много смеялся и был добрым. Женился 06.08.2013г., венчался 11.08.2013г.
С 2013 года проживал в г. Раменское Московской области.
У Евгения есть две прекрасные дочери. Он был любящим своих родителей сыном, примерным семьянином, бесценным мужем, теплым братом, и любящим ответственным отцом. Евгений был честным, смелым, любил свою родину и своих товарищей, братьев как они называют друг друга там.
Мобилизован 17.10.2022г.
Далее определили в Нахабинскую воинскую часть № 11361.
Там же и прошёл военную подготовку в инженерно-саперных войсках.
Воинское звание – младший сержант.
В период с 1 по 8 ноября 2023г выполнил задачи по устройству минно-взрывных заграждений
в районе н.п. Райгородок в зоне постоянного воздействия огневых поражения противника.
Не взирая угрозу для жизни, действовал смело и решительно, подавая пример мужества остальному личному составу, установил более 400 противотанковых и противопехотных мин, блокируя передвижения сил противника на данном направлении. 8 ноября 2023 года при установки смешанного минного поля погиб в ходе минометного обстрела.
Награды:
медаль «За отвагу»
медаль «За боевые отличия»

орден Мужества.


Шипин Владимир Борисович
08.12.1981 – 15.02.2024
позывной «Зевс»

Родился в Приморском крае в городе Уссурийске. Был пятым сыном своих родителей. В 18 лет был призван на срочную службу в пограничные войска. Через полгода прошел обучение в школе прапорщиков г. Большой Камень Приморского края.
В 2002 году отправился защищать рубежи нашей Родины на Таджикско-Афганскую границу
в составе ОГСР Московского отряда, на должности разведчика-пулеметчика, прошел множество боевых столкновений с контрабандистами, самое большее задержание в размере 1000 кг героина, нарушители были ликвидированы. Владимир и его сослуживцы были представлены
к государственным наградам, но так и не получили их, так как отряд был расформирован и выведен из Таджикистана.
В 2004 году вернулся в родные края, где и продолжил службу в пограничных войсках.
В 2006 году женился, супруга Алина Георгиевна Шипина. Через год родилась дочь Ангелина. В 2012г. родился сын Тимофей.
В связи со служебной необходимостью был отправлен в загранкомандировку в Посольство Российской Федерации в Республике Союз Мьянма 2013-2016г.г., а в 2017-2019г.г. - Посольство Российской Федерации в г. Вашингтон США.
После вернулся с семьей на Дальний Восток, где дослужил до пенсии, там же родилась младшая дочь Ева.
В 2023 г. был уволен в запас и переехал с семьей в Московскую область в г. Раменское. Отдохнув месяц, понял, что не может оставаться в стороне от происходящего, чувство долга перед Родиной
и близкими переполняло. Было принято решение подписать контракт с Министерством обороны
ВС РФ.
В сентябре 2023 года отправился на передовую старшиной роты танкового батальона. И там старший прапорщик Шипин В.Б. проявлял себя с положительной стороны и рвался с ребятами
на боевые выходы. 15.02.2024 г. отправился в составе группы в разведку местности, где вся группа попала под налет артиллерии. Группа погибла, очевидцев и подробностей происходящего нет.
01.07.2024 г. награжден Орденом Мужества (посмертно).